Samedi 24 juillet : La ville de GUARANDA
Nous quittons Latacunga, un taxi jusqu’à la gare routière;
un bus pendant 45 minutes jusqu’à la ville d’Ambato, une demi-heure d’attente pour prendre un autre bus qui nous mène à Guaranda après 2 heures de route. Le deuxième trajet traverse de beaux paysages montagneux, verts d’abord puis secs lorsque l’on passe un col à 4000 mètres. On voit alors lamas, alpagas et surtout des groupes de vigognes. Dans les bus, lors des arrêts en ville, il y a toujours des vendeurs de produits alimentaires, de boissons ou bien des bonimenteurs qui vendaient cette fois ci des crèmes extraordinaires pour la peau. A l’arrivée, on prend un taxi pour l’hôtel "Bolivar"(22 dollars), les chambres sont agencées autour d’un joli patio. On va prendre l’almuerzo au resto en bas de l'hôtel. On se promène dans la ville, on découvre les façades colorées, les balcons verdoyants et les vêtements des indiens ; il y a très peu de touristes ici.
Nous allons boire un verre au café des "7 saints", c’est un endroit très amusant, entièrement décoré avec des dessins psychédéliques de diables et d’anges; il y a aussi une collection de masques de carnaval et des œuvres d’art d’artistes contemporains; les propriétaires sont sympathiques, nous dégustons un rafraichissement sous la verrière.
Nous allons ensuite voir les deux marchés de la ville, une vendeuse de fruits et légumes discute avec moi :
- D’où viens- tu?
- De France
- Comment es tu venue?
- En avion
- Et il est où l’avion?
- A Quito "grands éclats de rire"
- Pourquoi es tu venue ?
- Pour parler avec vous! "grands éclats de rire"
- Tu as un dollar pour une photo?
- Non " nous lui offrons une tour Eiffel en métal doré "et Michel prend une photo.
La dame semble émue et est très fière devant les autres vendeuses, nous la saluons et partons plus loin après avoir eu un franc succès dans ce marché! Un homme, qui a vu la scène, nous dit d’aller au village de "Chimbo" ?
Nous dinons au restaurant "Bohémia" situé sur la place de l’église, repas copieux et bon de viande avec des frites maison !
Dimanche 25 juillet : Le village de SALINAS
Nous allons prendre le petit déjeuner dans un bar que nous trouvons sur le chemin de l’arrêt des bus pour Salinas; presque tout est fermé aujourd’hui.
Salinas est un modèle de développement rural. Avant 1971, les habitants de la région étaient très pauvres; il y avait une forte mortalité infantile. Un missionnaire et un technicien suisse ont formé les habitants à la production de fromages. D’autres coopératives furent ensuite crées (chocolat, textiles, ballons, champignons, truites…) et la région vit maintenant en complète autonomie avec un niveau de vie correct grâce à une mutualisation des productions.
Une camionnette pick-up de la communauté de Salinas nous emmène pour un dollar par personne, on monte à côté du chauffeur. Nous parcourons ainsi les 35 km qui nous séparent du village, paysages de culture en patchwork. Tout au long du chemin, des indiens montent et descendent de la voiture (partie intérieure ou extérieure).On nous arrête devant l’office de tourisme communautaire qui nous propose un tour des différentes coopératives avec un guide pour 2 dollars par personne. Une famille Equatorienne de Quito fait la visite avec nous. La visite commence par une fabrique d’huiles essentielles, de baumes et de tisanes. Puis la fromagerie où nous achetons, sur les conseils de la famille Equatorienne qui nous fait goûter, du yaourt à boire (bio ! il est délicieux). Nous voyons de nombreux fromages(gruyère, edam, fromage à l’origan,…) dans des chambres de maturation ; nous voyons aussi la préparation de ces fromages. Ensuite, on nous présente plus loin des champignons séchés; ce sont des cèpes de pins. Puis, c’est la chocolaterie, on voit un peu la fabrication de petits chocolats à travers une vitre. Le tour se termine par la fabrique de ballons de foot où on nous montre le processus de fabrication. Nous quittons alors le guide et la famille Equatorienne très agréable pour les mines de sel.
Une source donne de l’eau salée et ici à Salinas, on fait aussi du sel; la promenade aux bassins d’eau salée vaut la peine. On retourne dans le centre du village où on se promène un peu mais de nombreuses autres coopératives sont fermées le dimanche. On regarde les joueurs de foot et de volley sur la place en attendant un pick-up qui retourne à Guaranda.
Nous avons déjeuné avec des pains au soja fourrés au fromage et un café. Nous ramenons de la tisane, des cèpes séchés et un baume à l’eucalyptus, plus du chocolat et du touron aux noix de macadamia que nous allons déguster ici. Nous rentrons assis à l’extérieur d’un pick-up que nous partageons tout au long du voyage avec des indiens et leurs enfants. De retour à Guaranda, nous nous reposons et utilisons l’ordinateur. Le soir, nous trouvons seulement une pizzeria ouverte où nous dinons avec des spaghettis.