SAMEDI 29 AVRIL
Je passe la journée à Tokyo en faisant de bien belles découvertes.
Ma première étape est au temple "Nezu-Jinja"où j'ai le projet d'admirer les 3000 azalées d'une centaine de variétés vantés dans un guide. A la sortie du métro, je vois sur la rue des panneaux qui indiquent une fête dans le temple ce samedi, j'ai de la chance.
L'entrée du temple est ornée d'un Torii et à l'intérieur, j'arrive assez vite au bâtiment principal après avoir franchi un joli pont.
Les constructions actuelles datent de 1706 mais ce temple shintoïste aurait été fondé il y a 1900 ans. En ce samedi de fête, il y a du monde; les croyants font la queue pour accéder à l'intérieur du temple principal.
La partie basse du lieu est dominée par une butte sur laquelle court un couloir de petits Toriis.
Au bout de ce passage, un couple en tenue traditionnelle se fait photographier.
C'est en contrebas que se trouvent les stands festifs. Je me régale avec un dorayaki "100 yens". C'est très décontracté et les stands de nourriture côtoient ceux de jeux pour enfants et d'objets artisanaux. J'ai acheté un petit chat sculpté en bois et la vendeuse m'a raconté en anglais sa fabrication et elle m'a posé plein de questions pour savoir pourquoi j'étais au Japon; c'était très sympathique.
Les fameux azalées sont sur la butte, l'entrée est payante. Je regrette de n'être pas venue un peu plus tôt car beaucoup de fleurs sont déjà fanées; il semble que comme les cerisiers, la floraison ait été plus précoce cette année. Mais le spectacle est splendide, même sans les multitudes de couleurs et je me promène avec délectation dans les allées.
C'est le début de la floraison des iris.
Je fais une pause pique-nique près des stands avant de continuer mes visites.
Le temple Nezu-jinja est proche du parc Ueno, je dois donc prendre les transports pour aller plus au sud de Tokyo, au marché extérieur de Tsukiji, ma deuxième étape. On y trouve des algues et du poisson séchés mais surtout des poissons et des crustacés frais. J'aurai pu déjeuner là avec des pattes d'araignée ou d'autres produits de la mer mais il y a trop de monde, les queues sont immenses pour pouvoir déguster quelque chose; ça me fait pourtant bien envie ! A l'entrée de la première ruelle que j'emprunte dans ce marché, je découvre l'énorme tête d'un thon qui a été dépecée.
Ma troisième étape est au Jardin Hama-rikyu Onshi-telen, il occupe ce qui reste du domaine de chasse de la famille Tokugawa, descendants d'un empereur du IXème siècle.
Les arbres sont remarquables et le contraste entre les espaces verts et les buildings alentours du quartier Shiodome est saisissant. Il y a plusieurs plans d'eau et le parc est en partie entouré de sortes de douves où l'eau douce se mêle à l'eau de mer proche.
Au milieu du plus vaste des étangs, le pavillon de thé" Nakajima no Ochaya" où je rentre déguster un thé vert matcha avec un gâteau (moshi, riz gluant) en fleur de glycine, une œuvre d'art !
On se déchausse pour entrer et je suis invitée à m'asseoir sur un tatami où l'on m'apporte ma commande sur un plateau. A côté de moi, deux Japonaises d'une quarantaine d'années entament la conversation en anglais, un très agréable moment d'accueil.
Je me perds un peu en sortant du parc pour retrouver la gare, les stations Shiodome et Shimbashi sont proches mais pas sur les mêmes lignes et mon environnement est celui d'immeubles gigantesques et de passerelles piétonnes qui vont dans tous les sens au point que même le GPS piéton du portable est perturbé ! je finis par me repérer et par réussir à rentrer !